◆第119回「知恵の会」例会◆
「こ・こな・粉」発表内容一覧表
大宮学舎第101号室(参会者19名)
平成25年11月10日(日) |
資料番号 | 発表題目 | 発表者氏名 | 概 要 |
119-01 | 「こ」と「こな(粉)」 | 石田天佑 |
粉の漢字の成り立ち:「米」を「分」刀で細かくするところから。 |
119-02 | ビッグ・ファミリー「こ」 | 烏野博文 |
「こ」の地名分布から漢字伝来以前の地理的分布状況を調べた。 |
119-03 | こな(粉)は江戸語か? | 来田隆 |
日本国語大辞典、日葡辞書、「浮世風呂」などでの使用例の検討 |
119-04 | 粉をめぐる俚諺・四字熟語 | 斎藤幸雄 |
参考辞典より俚諺六例および四字熟語五例を抽出 |
119−05 | <麺>という食品、石毛直道「麺の文化史」紹介 | 糸井通浩 |
「こ」「な」の語源、紐状の麺、「月餅」の「餅」、月面の兎の「竪杵」の疑問、「うどん」の語源、「拉麺」(ラーメン)の
「拉」とは、などの検討 |
119-06 | 日本文化での「粉」の役目 | 中村正司 |
紙と「粉」、絵と「粉」、現代に受け継がれる「粉」の日本文化:日本食文化の基本ー抹茶、蕎麦など |
119−07 | そば粉VSうどん粉ー東はそば、西はうどんー | 小寺慶昭 |
東日本と西日本でのそばとうどんの文化の違い、そば屋とうどん屋の店舗の比較、にしんそばの歴史 |
119−08 | 粉の東西一面観ー米の文化、粉の文化ー | 梅谷繁樹 |
「粉屋」の東西文化の概念比較、人倫訓蒙図彙、MILL(ER)など。 |
119−09 | 讃岐うどんと小麦粉 | 清水弘 |
お遍路路と讃岐うどんの体験記、讃岐うどんの小麦粉の特徴 |
119−10 | 粉もんパーティ&講演会 | 石原滝子 |
「粉もん」で作った料理メニューあれこれ |
119−11 | 州浜粉の和菓子ー御州浜司植村義次 | 中西久幸 |
粉と和菓子、京和菓子「御州浜」関係情報紹介 |